03.10.2022

Рено Аркана: горит «руль», «ключ», ABS и прочие ошибки

Многие автовладельцы новой Рено Арканы могут столкнуться с тем, что на щитке приборов горит целая «гирлянда» ошибок — «Проверьте автомобиль», «ключ», «руль» и «чек». В данном случае ничего страшного не произошло. Сегодня мы расскажем вам, в чем проблема и как ее решить.

Почему на Аркане загорается так много ошибок?

Электроника Renault Arkana довольно продвинута, по сравнению с Логан и Сандеро. Здесь уже в базе есть электроусилитель руля, а соответственно, совершенно другие настройки электронных блоков. Если на щитке приборов загорелось так много лампочек, то причины тут три:

  1. Клемму аккумулятора снимали.
  2. Клемма не затянута.
  3. Заряд аккумулятора упал.

Ошибки загораются из-за того, что сбились настройки параметров рулевого управления. Компьютер «потерял» значения крайних положений рулевого колеса. Из-за «руля» загораются и остальные ошибки — АБС, так как он использует угол положения руля, ESP — по тем же причинам и «ключ», так как он выражает общую неисправность автомобиля.

Как «прописать» руль на Renault Arkana?

Чтобы убрать ошибки с панели приборов, необходимо «прописать» крайние положения руля. Для этого выполните следующие действия:

  1. Запустите двигатель машины.
  2. Поверните руль до упора в любую сторону.
  3. Поверните руль до упора в противоположенную сторону.
  4. Снова поверните руль обратно.

Как правило, после третьего поворота ошибки должны погаснуть. Если этого не происходит, то необходимо приехать в любой из дилерских центров Renault для проведения электронной диагностики и выявления неисправностей.

Внимание! Если неисправность не удалось устранить поворотами руля, не стоит продолжать активную эксплуатацию автомобиля до посещения автосервиса. В этот момент машина лишается основных систем активной безопасности.

Подведем итоги

При появлении таких ошибок на щитке приборов, достаточно просто запрограммировать крайние положения руля. Если лампы не погасли, двигаться на автомобиле можно, но следует проявлять осторожность и при первой же возможности посетить сервис Рено.